Rabu, 22 April 2009
MFM2 April 2009 : Putu Ayu Rendah Kolesterol
Description:
Beberapa waktu lalu aku pernah bikin Putu Ayu yang biasa (memakai santan untuk campurannya) kali ini untuk persembahanku sebagai entry MFM 2 April 2009,yang kali ini di host oleh mbak Arifah Larasti yaitu Putu Ayu rendah Kolesterol yang menggunakan susu cair sebagai pengganti santan.Jadi buat yang mempunyai kolesterol bisa mengganti santan dengan susu non fat dan hanya menggunakan putih telur saja.
Bentuknya sama saja dengan putu ayu biasa ,nggak berkurang rasa serta keayuannya hehe..dan lebih sehat tentunya..
Sumber : Resepnya mbak Ienas,juga terima kasih atas pinjaman cetakannya hehe..
Ingredients:
Telur 2 butir
Gula pasir 115 gr
Ovalet/TBM/emulsifier 1/2 sdt
Susu cair100 ml
Tepung terigu 125 gr
Pewarna hijau
Daun pandan1 lembar
Kelapa parut 150 gr
Garam
Directions:
Didihkan susu bersama daun pandan dan sedikit garam. Dinginkan.
Kocok telur, gula dan ovalet hingga mengembang dan berwarna pucat, matikan mikser.
Masukkan terigu dan santan secara bertahap, aduk rata.
Tambahkan pewarna makanan hijau pandan secukupnya.
Kukus (atau microwave) kelapa parut dengan sedikit garam, sisihkan.
Lumuri cetakan dengan minyak sayur, beri sedikit kelapa parut, tekan-tekan hingga menutupi dasar cetakan.
Tuangkan adonan hingga penuh.
Masukkan ke dalam dandang/kukusan yang telah dipanaskan, selama 15-20 menit. Jangan lupa melapisi tutup dandang dengan serbet kain yang bersih, supaya airnya nggak jatuh ke cetakan.
Angkat dan hidangkan.
Labels:
mfm2april2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
21 komentar:
cantikkkkkkkkk .... bener2 ayu putunya !
teteb naksir cetakannya...
asri..cantik sekali putu ayu nya... duh.. udah lama bgt ngak makan kue ini
susu cainya yg low fat kah asri.
kemana saja sih say, kangen sy
cantik bgt putu ayu ne..podo with nama ne :))
putu ayu rasa coklat juga uenak loohhh
iya donk..namanya aja putu ayu hehe..
bunda belum punya cetakannya yah?sama donk...
nggak ada cetakannya ya uni?
iya mbak Asri...tapi kalau yg nggak ada pantangan susu cair biasa aja...
iya ya mbak ayu..karena warnanya hijau bikin ayu hehe..
putu ayu coklat?hmmm patut dicoba tuh..pernha bikin mbak May?
Photo ayunya cantik say,naksir bentuknya..
kesenenganku nih mbak uenak apa lagi rendah kolestrol tambah sip dah
Yuhuuuu...nyummyyyyy.....Mau dong .....
rendah kolesterol... mauuuu..
ini resepnya..
source : kak fida@myresipi.com
160 g tepung naik sendiri
3 sk serbuk koko
2 biji telur
120 g gula halus
3/4 sk ovalette
80 ml susu segar
**100 g kelapa parut digaul dgn sedikit garam dan 1 sk tepung jagung
Secukup acuan tiwul ayu disapu sedikit minyak masak
Ayak tepung bersama serbuk koko.
Di dlm mangkuk mixer,pukul telur dan gula hingga kembang.Masukkan ovalette dan terus pukul sambil dimasukkan susu dan pukul terus hingga putih.Masukkan campuran tepung dan kaup-balikkan dgn spatula atau senduk hingga rata.
Ambil sedikit campuran **kelapa parut dan bubuh ke dlm acuan dan tekan hingga padat.Sudukan 1 sb adunan ke dlm acuan.
Kukus selama 10 min di dlm kukusan yg telah dipanaskan dahulu.
Beneran sehat nih...pake susu. Numpang copas ya Asri...
bagus deh resepinya...rendah kolestrol buat orang seperti aida yg kolestrol tinggi..
boleh tuuh
di coba.
Asri...nyomot satu dong boleh ngak he..he....
Asri, Thanks yach udah ku terima setorannya say.
thx mba..ijin copas
kelihatannya enak sekali... thanks for sharing!!
Posting Komentar