Selasa, 19 Agustus 2008

Donat Kentang


Description:
Donat Kentang oh donat kentang....Sebenarnya sudah beberapa kali bikin kue yang satu ini ,tetapi belum pede buat posting karena bentuknya nggak begitu cantik ...(maklum nggak ada cetakannya...) .Barulah setelah percobaan keempat ,setelah mencoba resep yang berbeda ( setiap resep yang aku coba sebelumnya juga berbeda) ,akhirnya aku ketemu dengan resep yang pas banget dengan seleraku ,baik rasa ataupun bentuknya .Kalau sebelumnya teksturnya belum pas ,masih agak keras ,walaupun lumayan enak juga hehe...(muji sendiri...).
Tapi resep satu ini yang aku intip di sini ,bener2 mantap deh....(walaupun tetap disusuaikan dengan bahan yang ada)
Ceritanya kenapa aku ngotot nyobain bikin donat biar enak betul ,yaitu karena aku dapat tugas ( ceileee) maksudnya dapat bagian untuk bikin kue ini untuk acara Tujuhbelasan yang sekaligus Pengajian Iqra bulan ini...
Ternyata nggak rugi deh nyobain bikin macam2 resep,resep yang keempat ,cocok banget....(kata suami dan teman2 yang nyobain enak banget hehe....)
Dan kebetulan juga sama ketua Iqra yang memberi tugas bikin donat meminjamkan cetakannya hehe jadi hasilnya mulus deh ....makasih ya mbak Lenny....

Ingredients:
Tepung terigu 3 cup
Kentang 2 buah ,kukus ,dan haluskan
Gula pasrir 1/2 cup
Margarine 100 gr,lelehkan
Telur ayam 2 butir
Susu hangat 1/2 cup
Garam 1/2 sdt
Vanili bubuk 1/2 sdt
Baking powder 1 sdt

pengembang:
Yeast 1 sachet
Gula pasir 1 sdt
Air hangat 5 sdm


Photobucket

Directions:
Aduk adonan pengembang ,biarkan sampai mengembang (kalau dalam 10 menit tidak mengembang buang saja dan ganti baru)
Tuang terigu dalam baskom ,masukkan gula pasir dan vanilli
Bikin lubang di tengahnya ,masukkan telur.Aduk rata
Masukkan kentang ,aduk rata
Masukkan mentega dan uleni lagi
Masukkan adonan pengembang dan susu hangat sedikit demi sedikit ,dan uleni sampai kalis sambil agak dibanting banting (kalau masih kurang tepung bisa juga ditambahin lagi)
Tutupi dengan kain dan biarkan 30 menit
Adonan akan mengembang 2 kali lipat ,tusuk tusuk untuk mengeluarkan udaranya ,hingga kempis
Cetak atau bentuk sesuai selera ,diamkan 10 menit
Goreng hingga kecoklatan
Siap diberi topping (kalau suami dan Vicky lebih suka yang polosan)

Photobucket

32 komentar:

SiMbok Piti mengatakan...

montok banget donatnya .. cakep

May Hickman mengatakan...

aku juga pernah buat donat, udah di buat bulat, eh lama kemudian mengempis hehehe
trus saat dogoreng juga masih agak keras

kobeh aza mengatakan...

enak as...mau jua buat

Hany VG mengatakan...

enak nih donat. Cantik lagi hasil gorengannya, rata.

Vini Canaday mengatakan...

Yumm... coba ah....

Nia Kariani mengatakan...

Asri, ntar Nia contek resepnya ya.. pernah bin donat kentang 1x gagal krn hasilnya ga empuk.

Ike Hermawan mengatakan...

Mbak Asriiiii.....aku juga pengeeeeeeennnnnn bikin donat, ribet ngga siiiih....?
yuuuuuummmmmmmyyyyyy

dahalia indah mengatakan...

duhhhh cantik banget donatnya....pengen dongg nyobaaa.....:D

Elly PS mengatakan...

kalo 10 menit ngga ngembang dibuang?
kayaknya itu mah saya yg suka gatot (gagal total) bikin apapun hehehe

almas mustofa mengatakan...

hmmmm...... pengennn...

Upik Reno Dewi mengatakan...

maju terus pantang mundur ya asri..akhirnya sukses bikin donatnya...bhisma juga suka...selamat!

Dhian Novita Lestari mengatakan...

cakep banget AS..suer deh...hmmm....kemarin akupun bikin donut..cuma aku ga pake cetakan AS...
mau lagi dong?...

asri wahyuningsih mengatakan...

thank you mbak Vitri...sebenarnya kecil lho cuma motonya aja yg agak deket hehe...

asri wahyuningsih mengatakan...

mungkin karena nggak ditusuk tusuk dulu sebelum dibuletin mbak ,anginnya harus dibuang dulu....(katanya pakar gitu sih hehe...)

asri wahyuningsih mengatakan...

hayuuuk bikin mbak Riry , daripada beli di Dunkin donuts....enak bikin sendiri...

asri wahyuningsih mengatakan...

minyaknya banyak dan apinya kecil mbak Hany...sebenarnya ada yang gosong juga sih hehe...

asri wahyuningsih mengatakan...

hayukk Vin...gampang kok...

asri wahyuningsih mengatakan...

oh ya?kenapa tuh kira2 kok nggak empuk?

asri wahyuningsih mengatakan...

sedikit ribet sih...kan pake nguleni segala hehe...tapi kalau jadinya enak nggak masalah sih buat aku hehe

asri wahyuningsih mengatakan...

thank you jeng Indah monggo ikut nyicipin hehe

asri wahyuningsih mengatakan...

cuman yeastnya aja tuh yang dibuang ,kata pakarnya adonan pengembang yang sudah nggak bisa ngembang berarti sudah jelek...begitu hehe

asri wahyuningsih mengatakan...

bikin donk al...

asri wahyuningsih mengatakan...

iya nih semangat 17 Agustus hehe....

asri wahyuningsih mengatakan...

kan donatnya nggak harus bulat kan Ci...

Sri Fon mengatakan...

Bagus donatnya....
Aku sampai sekarang masih gagal bikin donat kentang. Sering terlalu lembek, padahal sudah sesuai resep. Mungkin faktor tepungnya ya yang mempengaruhi....

ratna azmiwinata mengatakan...

Bentuknya sih udah mirip donat J-CO mbak.

asri wahyuningsih mengatakan...

sepertinya kalau nguleni tepungnya sampai kalis banget jadinya oke deh mbak...

asri wahyuningsih mengatakan...

donat mana itu mbak Ratna?

Nona Fitria mengatakan...

dahsyat lho donatnya, saya pengen nambah lagi tapi keburu habis. Mbak Asri saya baru tahu kalau adonan pengembangnya dipisah, kalau saya dicampur semua, makanya sering gagal he he

asri wahyuningsih mengatakan...

kalau sudah tahu sekarang bikin lagi donk....pake yeast biasa aja mbak...

ienas Tsuroiya mengatakan...

aku kemaren malah gak kebagian...cuma ngicip dikit punya Iben:p

asri wahyuningsih mengatakan...

hehe nanti kan bisa bikin sendiri to hehe....wong gampang kok...(gayane cah...)

Friends