Rabu, 11 Februari 2009
Bakso sapi manteepp...
Description:
Akhirnya ,berhasil juga bikin bakso yang tidak hanya bola -bola baksonya yang enak (nah ini harus berterima kasih buat teman-teman yang sudah berbagi resep),tetapi juga kuahnya mantap.
Beberapa kali aku bikin bakso, kuahnya kurang enak,rasanya kurang pas...agak hambar gitu ,jadi terus mencari sampai menemukan resep ini cocok banget kuahnya... walaupun agak memerlukan waktu lama untuk membikinnya...
Untuk resep bola-bola baksonya nyontek resepnya mbak Vitri ,sedangkan kuahnya dari Sedap Sekejap
Ingredients:
* Kaldu Bakso:
Tulang sapi
Bawang bombay 1 butir ,iris2
Seledri 1 batang ,potong2
Daun bawang 2 batang ,potong2
Merica 1 sdt (utuh)
Air 1000 ml (kalau kurang bisa ditambahin lagi)
* Kuah Bakso
Kaldu bakso 1000 ml
Minyak 3 sdm
Bumbu halus:
Bawang putih 2 siung
Garam 3 sdt
Merica 1/4 sdt
* Pelengkap:
Bawang goreng
Daun seledri ,iris halus
Daun bawang
Tahu
Pangsit Goreng
Suun
Bok Coy
Butiran baksonya:
Daging Sapi Giling 250 gr
Putih Telur 1 butir
Bawang putih goreng 2 sdm (beli yang udah jadi)
Bawang merah goreng 1 1/2 sdm (beli yang udah jadi juga)
Bawang bombay cincang halus 2 sdm(aku tambahin sendiri)
Garam 1,5 sdt
Merica 1/2 sdt
Gula Pasir 1 sdt
Tepung Tapioka 50 gr
Baking Powder 1 sdt
Directions:
Untuk membikin kaldu bakso semua bahan direbus bersama tulang sapi ,(kalau aku pakai slow cooker semalam),saring dan sisihkan.
Untuk kuah baksonya:
Didihkan kaldu,sementara tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan ke dalam kaldu
Untuk butiran baksonya:
Rebus air di panci sampai mendidih.
Masukkan semua bahan di FP ,sampai tercampur semua.(karena FP kecil sampai berkali kali deh hehe...)
Kemudian bulatkan adonan dng tangan dan sendok bulatan bakso
Masukkan ke air mendidih dan rebus sampai mengapung kemudian tiriskan.
Siap dihidangkan dengan pelengkapnya,karena kali ini seledri sama daun bawang yang tadinya aku maksudkan untuk pelengkap sekalian aku masukkan ke kuah bakso,jadi nggak kelihatan di fotonya hehe...
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
48 komentar:
duh..ngiler liat baksonya...mau donk 3 mangkok nga pake lama hehe
knapa ya tiap lihat baso tuh suka ngilerrrr :D
pada bikin ngiler nih posting masakan sore2 dingin2 begini.. mulai dari soup nya may nah..skrg muncul lagi bakso.. :).. asli bikin ngeces.... btw.. uni kalau masak kadang juga suka source nya beda2.. kayak bikin pie.. kdg resep bahan isi ama kulit sumber nya beda.. kalau ntar bikin bakso boleh contek resep kuah nya yah asri:)
mau..mau..mauuuuuuuuu,asli kalo yang namanya bakso ngga nolak euy..
kebayang deh kuahnya anget2.... yummy... selamat yaa dah sukses yaa bikin baksonya...
siip deh...pasti pakai sambal yang banyak kan?
sama donk....nggak ada bosennya yah?
makasih udah singgah ya Nisa?...
wah resep kuah nya harus dicontek juga niii
Asriiii ... aku juga mau dong ... dingin nih ditempatku :D
aduuhh.. malem2 gini jadi laper asri....
Dingin-dingin makan bakso pasti enak.....
emang kalo dingin pengennya yg panas-panas nikmat melulu ya.... :)
as enak bgttt..ines br pul dr rumahku nih maem sate pdg..kekenyangan doi...aku lupa kasih tau ajak asri..ya udah ntar pas sabrina bday dtg ya..ibu2 aza plus anak2..small party dirumah..makan soto pdg
pasti enak... sayang gambarnya rada burem hehehe
bener-bener mantap tuh dari penampakannya aja, nanti kalau bikin bakso tak cobain ah kuah baksonya, tfs ya mbak ...
busyet dah gue pagi2 disuguhi bakso ampe ngencees gue..kangen ueiii ame bakso:)
Yummmm...slurppp.... TFS yaaaa....
mantepp As...
sama kayak sy, cuma klo sy bikin kuahnya pake tulang lamb, kadang tulang sapi juga, jadi kuah ini ga perlu pake kaldu bubuk ato vetsin apalah...udah gurih dan sedap...
As..bisa diisi keju buat dalemnya bakso...coba deh....:)
Wah Asri udah bisa ngewarung nih hehehe
yaaah....kemarin mbak Ienas bikin bakso, sekarang mbak Asri... kok pada gak nyampe sini ya icip2nya!??
di sini sih buanyaaak tukang bakso, tapi kebanyakan pake vetsin. jadi males jajan. tapi mau bikin sendiri....... males juga! (hihihihihhh)
aduh..duhhh...bakso favourite ku!!
Masalah bikin baso itu bagi adalah selalu tidak sekenyal kalo beli...
asyik nih udah bisa bikin bakso...aku masih kapok pernah gagal...gerinjulan ga halus gitu, pokoknya gagal total deh :) ...klo kuah bakso...asal bikin kuahnya pake tulang sumsum sapi...biasanya sukses...gurih dan enak...
kebetulan resep kuahnya udah nemu duluan uni...udah cocok banget...nah kl bola2 baksonya...bolak balik gagal hehe....
sama mbak...setiap ada bakso pasti aku deh aku gelagapan...pengen gitu...
thank you...nggak pernah beli lagi sekarang...hehe
boleh silahkan...
lha yo podo to jeng....walaupun beberapa hari ini agak hangat sih...
cocok to mbak makan malem2 hhehe
iya mbak...apalgi bikinan sendiri hehe...
hehe iya ya mbak...nyari2 yang bisa bikin badan anget ...
ditunggu undangannya mbak...
hehe jadi malu...iya nih mbak..nggak canggih canggih nih...
silahkan mbak hany...semoga pas juga rasanya...
ada lapnya nggak tuh ?kacian benget sampe ngeces hehe...
sama sama...
keju apa apa aja ya mbak?
wah ide baru nih...
makasih ya...
iya donk...nanti pada jajan ke sini yak...ditunggu lho...
lha piye terus...malah nggak makan bakso donk...
disini ada sih yang udah jadi bola2 baksonya,tapi setelah berhasil bikin sendiri,akhirnya nggak mungkin deh beli yang udah jadi...rasanya kerasa bedaaaa banget...mungkin kerena banyak pengawetnya juga...
ini makanan favorit kedua setelah soto kak Aida hehe...
kalau beli itu yang udah jadi rasanya hambar menurutku mbak...kalau kenyal atau nggak nggak begitu penting sih buatku...soalnya Vicky lebih gampang makannya...
ini juga masih nggak mulus banget sih mbak Jane...cuma rasanya udah pas buatku...
Asyik nih dingin-dingin begini...
Mau donk, besok aku main Boston pesan ya.
ini makanan kesukaan sy...ah semua kok kesukaan ya hehehe, yg mana yg bukan . tfs ya asri
hayo ditunggu ya...
kapan nih mbak Ratna jalan2 ke Boston...banyak temannya di sini kan?
aku juga banyak kok kesukaannya hehe...abis memang hobby makan juga sih...
nggak pernah nolak kalau namanya bakso hehe, masih ada?
hehe..kapan ke rumah nanti bisa nyicipin bakso bu asri hehe...
Posting Komentar